2011年02月07日

ビタミンのはたらきC ビタミンB2

◆ビタミンB2は、成長に欠かせない水溶性のビタミンです。
・脂質の代謝を促進し糖質の代謝にも関わる
・成長を促進する
・細胞の再生
・粘膜の保護
・腸内細菌によって体内で合成される
ほとんどのビタミンB群はエネルギーの供給や老廃物の代謝に関わり、協力し合っているので一緒に摂るのが効果的です。
体に入ってきた脂質をスムーズに代謝させてくれるのでダイエットにも欠かせません。

代謝の働きUP

◆ビタミンB2の性質
水溶性で酸や熱にはやや安定し、アルカリや光に弱い。
食品は冷暗所に保存しましょう。

◆ビタミンB2が多く含まれる食品
豚レバー、牛レバー、鶏レバー、うなぎ蒲焼、どじょう、カレイ、ぶり、いわし、牛乳、納豆、アーモンド、モロヘイヤなど。


オススメサイト
タグ:ビタミンB2
posted by riki690532 at 12:56| 京都 ☁| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月03日

ビタミンのはたらきB ビタミンB1

ビタミンB1は糖の代謝に関わり、日本人に不足しがちな水溶性のビタミンです。

◆ビタミンB1の役割は、
・糖質の分解を助ける
・脳の中枢神経を正常に保ち精神を安定
・手足の末梢神経機能を正常に保ち脚気を防ぐ
・腸内細菌によって体内でも合成される
・心臓の機能を正常に保つ
・筋肉の疲労をふせぎ疲労を回復
などがあります。

◆ビタミンB1の性質は、
水溶性で加熱するとさらに水に溶けやすく、重曹を加えて加熱すると壊れます。

◆ビタミンB1が多く含まれる食品は、
豚肉、うなぎ、たらこ、大豆、えんどう豆、玄米ご飯などです。
タグ:ビタミンB1
posted by riki690532 at 11:47| 京都 ☀| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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