2011年02月03日

ビタミンのはたらきB ビタミンB1

ビタミンB1は糖の代謝に関わり、日本人に不足しがちな水溶性のビタミンです。

◆ビタミンB1の役割は、
・糖質の分解を助ける
・脳の中枢神経を正常に保ち精神を安定
・手足の末梢神経機能を正常に保ち脚気を防ぐ
・腸内細菌によって体内でも合成される
・心臓の機能を正常に保つ
・筋肉の疲労をふせぎ疲労を回復
などがあります。

◆ビタミンB1の性質は、
水溶性で加熱するとさらに水に溶けやすく、重曹を加えて加熱すると壊れます。

◆ビタミンB1が多く含まれる食品は、
豚肉、うなぎ、たらこ、大豆、えんどう豆、玄米ご飯などです。
タグ:ビタミンB1
posted by riki690532 at 11:47| 京都 ☀| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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