2011年02月07日

ビタミンのはたらきC ビタミンB2

◆ビタミンB2は、成長に欠かせない水溶性のビタミンです。
・脂質の代謝を促進し糖質の代謝にも関わる
・成長を促進する
・細胞の再生
・粘膜の保護
・腸内細菌によって体内で合成される
ほとんどのビタミンB群はエネルギーの供給や老廃物の代謝に関わり、協力し合っているので一緒に摂るのが効果的です。
体に入ってきた脂質をスムーズに代謝させてくれるのでダイエットにも欠かせません。

代謝の働きUP

◆ビタミンB2の性質
水溶性で酸や熱にはやや安定し、アルカリや光に弱い。
食品は冷暗所に保存しましょう。

◆ビタミンB2が多く含まれる食品
豚レバー、牛レバー、鶏レバー、うなぎ蒲焼、どじょう、カレイ、ぶり、いわし、牛乳、納豆、アーモンド、モロヘイヤなど。


オススメサイト
ラベル:ビタミンB2
posted by riki690532 at 12:56| 京都 ☁| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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