2010年12月22日

二日酔いによい食べ物

・黒大豆
黒豆を食べながらお酒を飲むと、悪酔いや二日酔いを防いでくれるといいます。
黒豆にはたんぱく質、脂肪のほか、ソーヤサポニンという物質が含まれていますが、これが血中脂質の酸化を防止して脂肪やコレステロールを低下させてくれます。
この作用が二日酔いを軽くしてくれるようです。

・牛乳
お酒を飲み過ぎると、体力を消耗し、特に肝臓はダメージが大きいです。
ですので、牛乳で水分とたんぱく質を摂取することで消耗を補います。
ただし、冷たい牛乳は胃を刺激するので避けます。
牛乳はお酒を飲む前に飲むと胃壁を保護してくれるとも言いますね。

・大根おろし
おろすときは、よく洗い皮を剥かずにそのままおろしてください。
大根の皮の部分に多く含まれるビタミンCが肝臓の働きを助けてくれます。
そして、おろしたらすぐ食べると良いです。
時間がたつとビタミンCの酸化がすすんでしまいますので。
また、鉄などのおろし器でおろすことも酸化を早める原因です。
ラベル:健康 病気
posted by riki690532 at 13:42| 京都 ☔| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。