2011年01月31日

ビタミンのはたらきA ビタミンA

ビタミンAには、動物性食品に含まれるレチノールと、緑黄色野菜に含まれ体内でビタミンAに変わるβカロチンがあります。

◆ビタミンAの役割は、
・皮膚と粘膜を守る
・粘膜のがんの発生を抑制する
・夜盲症や視力の低下を防ぐ
・免疫力を促進
・生殖機能の維持
などがあります。

◆ビタミンAの性質は、
脂溶性で熱にやや不安定。
酸化や乾燥、高熱で壊れやすい性質があります。

◆ビタミンAが多く含まれる食品は、
うなぎ、レバー、チーズ、バター、牛乳、卵黄、モロヘイヤ、かぼちゃ、にんじん、春菊、あしたば、ほうれんそうなどの緑黄色野菜などがあります。
タグ:ビタミンA
posted by riki690532 at 19:07| 京都 ☀| 食材で健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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